При пользовании ПИН-кодом

ВАШИ КАРТЫ БИТЫ

Как защитить свои сбережения от киберпреступников

Лена Грекова

Сейчас системы МЧС, МВД, мобильных операторов, РЖД и огромнейших банков часто подвергаются кибератакам. Не брезгуют мошенники и счетами обычных людей. Как они действуют и как уберечь от их свои средства, ведает начальник Головного управления Банка Рф по Центральному федеральному округу Ильшат Янгиров.

За При пользовании ПИН-кодом последние четыре года, по данным МВД, число злодеяний в сфере инфы и телекоммуникаций возросло практически в 6 раз. Основную их долю составляют денежные злодеяния. Для того чтоб посодействовать денежным учреждениям управляться с кибератаками, также для взаимодействия с правоохранительными органами в Банке Рф был сотворен Центр мониторинга и реагирования При пользовании ПИН-кодом на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

Но банки и другие суровые организации имеют свою систему компьютерной безопасности, взломать которую тяжело. Объективная статистика подтверждает надежность систем безопасности банков и других денежных организаций. К тому же взлом - мероприятие очень не дешевое для тех, кто его производит, цена которого исчисляется миллионами рублей. И это При пользовании ПИН-кодом принуждает жуликов переключать свое внимание на более обыкновенные и дешевенькие технологии взлома счетов людей.

В большинстве случаев приходится сталкиваться с 4-мя видами «электронного» мошенничества: телефонным, в Вебе, через мобильный банкинг и различными формами мошенничества с платежными картами.

У меня зазвонил телефон

«Мама, у меня препядствия! Положи на этот При пользовании ПИН-кодом номер 1000 рублей. Позже все объясню» - такие сообщения временами приходят на наши телефоны, обычно ночкой либо поздно вечерком. Мошенники посылают их в неограниченном количестве в надежде, что хотя бы некие сработают. Перезванивать на таковой номер никчемно, он всегда «не абонент».

Может быть и другой вариант: «У меня задачи. Перезвони на При пользовании ПИН-кодом этот номер, пожалуйста». Звонок будет платный, и с вашего счета спишут несколько сотен за беседу с незнакомым человеком, который станет всячески затягивать разговор.

Время от времени мошенники серьезно играют на нервишках. Случай из жизни: старый даме позвонил человек, который представился полицейским. Произнес, что внук задержан милицией, так как толкнул на При пользовании ПИН-кодом тротуаре даму. Та свалилась на проезжую часть и попала под машину. Сейчас она в поликлинике, а внуку угрожает уголовное дело и арест. Но проблем реально избежать за внушительную сумму. На резонное замечание, что у парня есть предки, «полицейский» ответил, что, по словам внука, он может рассчитывать лишь При пользовании ПИН-кодом на бабушку. К счастью, бабушка оказалась довольно «продвинутой». Она попросила дать внуку трубку и услышала непонятный глас, прерывавшийся помехами.
А потом перезвонила ему и стремительно узнала, что внук посиживает на работе и, как говорится, ни сном ни духом.

Как поступать в схожих случаях? Не впадайте в панику (конкретно на это и рассчитывают При пользовании ПИН-кодом мошенники!) и рассуждайте трезво. Не относите и не переводите никуда средства! Вспомните, какие есть еще способности связаться с близкими либо установить их местопребывание.

Все обман...

«Ваша карта аннулирована»или «Заявка на списание средств принята». У кого не екнет сердечко, когда придет СМС такового содержания? В особенности в выходной денек При пользовании ПИН-кодом, в праздничек либо в разгар отпускного сезона, когда вы находитесь вдали от банков и банкоматов. В СМС обычно дается телефон «для подробной информации».

Расчет на то, что обладатель карты кинется в панике звонить по этому номеру. Отвечают мошенники, которые представляются службой саппорта либо безопасности банка и докладывают, что При пользовании ПИН-кодом для «восстановления карты» либо «отмены заявки» нужно именовать номер карты, срок деяния, ПИН-код либо код CVV, обозначенный на ее обороте. Зная эти данные, они посылают в банк запрос на транзакцию от имени обладателя карты. Потом они требуют незадачливого обладателя сказать им разовый код, присланный из банка в СМС-сообщении При пользовании ПИН-кодом. И здесь же списывают с карты все средства. В таких случаях звонить необходимо не по номеру, обозначенному в СМС, а по тому номеру, который написан на обороте самой карты либо в договоре о выпуске карты.

Суровый риск остаться без средств появляется в случае утраты либо кражи мобильного телефона либо При пользовании ПИН-кодом сим-карты, номер которой закреплен за «мобильным банком». В данном случае мошенники на теоретическом уровне могут получить доступ к вашему счету через мобильный банк и перевести средства на собственный счет - в особенности если пароль к мобильному банку есть на самом телефоне. Потому, найдя пропажу телефона либо При пользовании ПИН-кодом сим-карты, срочно позвоните в банк и заблокируйте движение средств по счету. Можно также сделать это через личный кабинет на веб-сайте банка. Телефон, к которому «привязана» карта, нужно сберегать как зеницу ока.

Кстати, если вы не используете сим-карту в течение долгого времени, оператор вправе перепродать номер другому абоненту При пользовании ПИН-кодом. А если к номеру была «привязана» платежная карта, другой обладатель сумеет получить доступ к вашему счету. Ведь в ряде всевозможных случаев для перевода денег, к примеру, для пополнения счета телефона с банковской карты либо перевода средств со счета мобильного телефона другому абоненту сотового оператора, не требуется указывать ни номер его карты При пользовании ПИН-кодом, ни другие данные. Довольно выслать со собственного телефонного номера СМС в банк с указанием телефонного номера получателя и суммы. Обычно такие операции имеют дневной предел. Но в течение нескольких дней можно вывести значительную сумму.

«Троянский конь»

Большая часть из нас пользуется Вебом, а означает, существует риск инфецирования компьютера вирусом При пользовании ПИН-кодом - трояном либо другими вредоносными программками. Получить таковой вирус в большинстве случаев можно по электрической почте.

Приходит маркетинговое сообщение либо письмо от незнакомого отправителя. Обладатель компьютера открывает его, и вредная программка внедряется в операционную систему компьютера либо мобильного устройства. С этого момента при входе юзера на официальный веб-сайт При пользовании ПИН-кодом банка (интернет-магазина) вирус-троян перенаправляет его на поддельную, фишинговую интернет-страницу, которая на сто процентов имитирует внешний облик реального веб-сайта. Ничего не подозревающий клиент вводит свои индивидуальные данные, тем предоставляя жуликам часть нужной инфы. После чего вредная программка просит его ввести разовый код доказательства, который отправил При пользовании ПИН-кодом банк. А далее жуликам остается только перечислить деньги жертвы на свои счета.

Схватить вирус можно и через мессенджеры, получив сообщение со ссылкой на какую-то страничку в Вебе.

Помните, что открывая письмо от незнакомого адресата, вы всегда рискуете. Лучше такие письма удалять, не читая. К огорчению, троян можно получить и При пользовании ПИН-кодом от самого близкого друга, если его компьютер заражен. Самая надежная защита - установить на компьютер неплохую антивирусную программку, которая часто обновляется.

С помощью вирусов-троянов мошенники также штурмуют банковские мобильные приложения. В целом схема похожа на описанную выше. Троян заменяет оригинальное окно ввода логина и пароля на фишинговое При пользовании ПИН-кодом, после этого производит передачу данных на сервер злоумышленников. При всем этом вирус имеет доступ к СМС-сообщениям, из которых он может получать разовые пароли, отправляемые банком, и также передавать их жуликам. В данном случае обладатель счета может длительно не выяснить о пропаже средств, потому что троян способен скрывать от юзера приходящие При пользовании ПИН-кодом на устройство сообщения от банка.

Правила кибергигиены

Страшный Wi-Fi

Чтоб свести риск мошенничества к минимуму, нужно не только лишь знать простые правила безопасности, да и раз в день соблюдать их ‒ как соблюдают правила гигиены. Потому мастера и именуют их кибергигиеной.

К огорчению, практика указывает: три четверти юзеров знают, что они должны При пользовании ПИН-кодом соблюдать кибергигиену, но … не соблюдают. Больше трети имеют хотя бы одно незащищенное устройство, уязвимое для жуликов. Многие пользуются общественными сетями wi-fi ради бесплатного доступа в Веб и не задумываются о рисках.

Меж тем, в соблюдении кибергигиены нет ничего сложного. Вот главные правила:

При использовании ПИН-кодом


pri-primenenii-neskolkih-antiaritmicheskih-preparatov-vozrastaet-veroyatnost-pobochnih-effektov.html
pri-priobretenii-osnovnih-sredstv-za-platu.html
pri-prisvoenii-kvalifikacionnih-kategorij-ispolzuetsya-sleduyushaya-posledovatelnost-vtoraya-pervaya-visshaya.html