Прибалтийская культура шнуровой керамики

Бронзовый век Северной Белоруссии исследован еще очень слабо. Понятно, что в 1900 - 1700 гг. до н.э. в Белорусское Понеманье входила прибалтийская культура шнуровой керамики. Для этой культуры свойственны пока только грунтовые могильники. Погибших хоронили в глубочайших ямах, положив на бок в скорченном состоянии. Вкупе с мертвецом клали ладьевидные топоры, топоры-клинья, амулеты из Прибалтийская культура шнуровой керамики зубов животных, декорации из января и глиняные сосуды. Это были маленькие горшки с плоским дном и S-овидной профилировкой стен. В верхней половине сосуда наносился орнамент, состоящий из нарезных линий либо оттисков шнура. Время от времени в погребениях встречаются кости животных: овец, коз, свиней. большого рогатого скота. Любопытно Прибалтийская культура шнуровой керамики захоронение, обнаруженное в округах Красноватого Села. Оно находилось на деньке старой шахты. Скелет лежал на правом боку в скорченном состоянии. Совместно с ним находился горшок и костяная игла.

Поселений прибалтийской культуры понятно не достаточно. Они, обычно, имеют узкий культурный слой с маленьким количество находок. Это свидетельствует о Прибалтийская культура шнуровой керамики том, что носители культуры нередко передвигались с места на место.


Тема: “Металлический век Беларуси”

Археологическая карта местности Белоруссии в эру ранешнего стального века (VII в. до н.э. - середина V в. н.э.) характеризуется огромным многообразием этнокультурных группировок.

В западной части Белорусского Полесья в самом начале распространения стального века, по Прибалтийская культура шнуровой керамики-видимому, проникали племена позднелужицкой культуры. Достоверных памятников этой этнокультурной общности тут нет, но, отдельные находки встречаются. Так, к примеру, у д. Горбов на р. Ясельде были найдены два бронзовых лужицких браслета. Есть также отдельные места нахождения керамики. О прямом проникновении лужицких племен в Западное Полесье свидетельствуют открытые и изученные поселение и Прибалтийская культура шнуровой керамики могильник этой культуры у с. Головно на Волыни, чуток южнее белорусской местности.

Культура подклошевых погребений.

Около рубежа V-IV вв. до н.э. на базе слияния лужицкой и поморской культур Польши в бассейне р. Вислы и Варны складывается новенькая культура, получившая заглавие к-ры подклошевых погребений. Ее Прибалтийская культура шнуровой керамики носители, продвигаясь на восток, просочились в Западное Полесье прямо до р. Горыни и сыграли значительную роль в исторической ситуации на местности Польши и Белоруссии к концу I тыс. до н.э.

Поселения этой культуры неукрепленные, размещались на песочных всхолмлениях в поймах рек либо же на речных террасах. Жилья в главном ареале Прибалтийская культура шнуровой керамики представлены полуземлянками и наземными дамами столбовой конструкции. Остатки наземного дома, состоявшего из жилой комнаты и пристройки в виде сеней были обнаружены В.Б. Никитиной на поселении Кусичи а Каменецком районе. Жилье отапливалось очагом, расположенном в неглубокой яме.

Могильники бескурганные с трупосожжениями. Остатки кремации помещали в глиняные сосуды-урны либо Прибалтийская культура шнуровой керамики ссыпали прямо на дно могильной ямы. Нередко захоронения прикрывали сверху опрокинутым ввысь дном горшком-клошем, откуда и пошло заглавие к-ры. В погребениях, не считая урн, встречаются булавки, фибулы, кольца, гл. сосуды и др. находки. На местности Белоруссии известны два могильника культуры, исследованные В.Б. Никитиной и Прибалтийская культура шнуровой керамики Ю.В. Кухаренка. Так, около Дрогичина было раскопано 5 погребений, из их 2 урновых и три ямных. Оба урновых захоронения были перекрыты в одном случае 2-мя мисками, во 2-м - миской и горшком. В могильнике у д. Тростяница кроме керамики были найдены бронзовая фибула раннелатенской схемы, стальное кольцо и подвески из бронзы Прибалтийская культура шнуровой керамики.

Посуда культуры подклошевых погребений отчасти продолжает поморские традиции (урны и клоши со специально ошершавленным туловом и гладким верхом, миски с ребристыми краями, амфорные сосуды), отчасти развивается из лужицкой (клоши яйцевидных форм, окроглубокие горшки с ушками и т.п.). Такое же смещение наблюдается и в украшениях, а именно, в булавках.

По Прибалтийская культура шнуровой керамики воззрению В.В. Седова, носители культуры подклошевых погребений были самыми ранешними славянами. Как считает этот исследователь, конкретно с культуры подклошевых погребений удается выявить элементы преемственности в развитии прямо до достоверно славянских древностей 2-ой половины I тыс. н.э. Но, эта точка зрения делится далековато не всеми. Так Прибалтийская культура шнуровой керамики, многие польские ученые считают, что она оставлена балтами.

Милоградская культура

Носители милоградской культуры были восточными соседями культуры подклошевых погребений. Культура получила свое заглавие по д. Милоград в Гомельской области. Ее ареал обхватывал необъятную местность от среднего течения р. Березины на севере до р. Роси на юге. На западе территория милоградской культуры (МК) достигала Прибалтийская культура шнуровой керамики верховьев Западного Буга и Польши, на востоке бассейна Сожа. Хронологические рамки культуры оцениваются разносторонне, но скорей всего она была в границах VII - начала II вв. до н.э. На местности Украины милоградские монументы исчезают к концу III в. до н.э. Поселения милоградской культуры представлены 2-мя типами Прибалтийская культура шнуровой керамики: городищами и селищами. Укрепленные поселения в основном свойственны для Поднепровья и Восточного Полесья. Селища в этом регионе тяготеют к городищам и нередко примыкают к ним. В Полесье и на Волыни много неукрепленных поселений, не связанных с городищами. В Поднепровье большая часть городищ устаивалась на мысах. При всем этом напольная незащищенная стороны Прибалтийская культура шнуровой керамики, обычно, укреплялась одной либо 2-мя линиями земельных валов и рвов. Высота валов обычно маленькая 1,5-2,5 м. Кроме мысовых городищ в ареале МК получил распространение специфичный тип укрепленных поселений, нередко именуемый в литературе “болотные городища”. В большей степени они свойственны для Полесья, где нет холмов-остандов и высочайшего Прибалтийская культура шнуровой керамики, изрезанного оврагами речного побережья. В этих критериях городища устаивались на чуть приметных песочных всхолмлениях, нередко посреди либо около болот, что затрудняло к ним подходы. Кроме этого эти городища непременно укреплялись по периметру одной либо двумя-тремя линиями земельных валов и рвов.

Древним типом жилища у носителей МК была землянка. Остатки таковой Прибалтийская культура шнуровой керамики постройки выявлены на Моховском городище в Поднепровье. Она имела овальную форму, глубина котлована достигала 1,5 м. Большая часть изученных жилищ относится к числу полуземляночных либо немного углубленных в землю. Они имели прямоугольную форму площадью 12-16 кв.м. и были рассчитаны на одну семью. Характернейшей особенностью милоградских строений этого типа является выступ в Прибалтийская культура шнуровой керамики одном из углов котлована. Судя по столбовым ямам, жилья имели столбовую конструкцию стенок. В Поднепровье вместе с полуземлянками, по-видимому существовали и наземные дома столбовой конструкции. Жилья отапливались открытым очагом, устроенным в центре постройки либо поближе к одному из углов.

Погребальные монументы МК характеризуются курганами и Прибалтийская культура шнуровой керамики грунтовыми могильниками. Курганы, судя по инвентарю, относятся к преждевременному шагу культуры, VII - VI вв. до н.э., и были свойственны не для всего ареала. Они, а именно, известны в Погорынье, а в последние годы открыты и в Черниговской области. На местности Белоруссии курганы были исследованы еще в 50-е годы Ю.В. Кухаренко Прибалтийская культура шнуровой керамики неподалеку от д. Дубой Столинского р-на. Это низкие полусферические полыни, содержащие трупоположения в ямах либо на горизонте. Погребальный инвентарь в курганах представлен горшками, наконечниками копий, золотой серьгой скифского типа, ножика и некими др. находками. (Рис,).

Более всераспространенным типом погребений являлись грунтовые, для которых типично трупосожжение на Прибалтийская культура шнуровой керамики стороне очищенных от костра кальцинированные кости ссыпались на дно могильных ям. Находки в гунтовых могильниках редки. В большинстве случаев встречаются осколки от одного-двух горшков. Пореже находятся декорации, предметы быта, куски охры, кремни, зубы животных. Грунтовые могильники обычно впритирку примыкают к городищам (Чаплин, Милоград), или, занимая место меж наружной и внутренней Прибалтийская культура шнуровой керамики линией валов (Горшков), или даже на жилой площадке (Мохов, Любны). Всего в ареале культуры исследовано выше 150 грунтовых захоронений, в главном, в Гомельском Поднепровье. На среднем Днепре и на Волыни также встречаются грунтовые захоронения с трупоположением.

Керамика МК так своеобразна, что резко выделяется посреди посуды др. культур Прибалтийская культура шнуровой керамики стального века. Своеобразие это сначала проявляется в ее круглодонности. А эта черта, как нам уже понятно, исчезает фактически во всех культурах еще в эру бронзы. В милоградской культуре выделяются два типа посуды: горшки, имеющие высочайший, прямой согнутый наружу венчик и яйцевидное тулово; полусферические сосуды с не выделенным венчиком. Есть Прибалтийская культура шнуровой керамики в МК и плоскодонная керамика, но она преобладает в южных районах, а именно, в среднем Поднепровье и на Волыни. Часть горшков орнаментирована “жемчужинами”, палочными вдавливаниями с внутренней стороны, отчего на внешней стороне образовался бугорок, ямками, ногтевыми и пальцевыми вдавливаниями. Орнамент наносился, обычно, в один ряд на венчике либо шее сосуда. (Рис.).

Различные Прибалтийская культура шнуровой керамики орудия труда. Отличительной чертой МК от более северных культур будет то, что стальные орудия труда тут встречаются уже на ранешном шаге. Многие из их связаны с земледелием. Это проушные топоры, мотыжки с боковыми отростками, серпы с крючками на пятке. Все эти изделия имеют прямые аналоги в скифских Прибалтийская культура шнуровой керамики древностях, что свидетельствует о сильном воздействии скифской темной металлообработки на собственных северных соседей. Другие стальные орудия труда представлены ножиками с горбатой спинкой, шильями, иглами, пробойниками и др. (Рис.).

Орудие представлено в главном стрелами. Для МК свойственны собственные стальные плоские наконечники ромбической, треугольной, листовидной и др. форм. В то же время Прибалтийская культура шнуровой керамики обширно представлены бронзовые скифские наконечники стрел. По форме они обычно трехгранные, втульчатые. На юге имеются также находки аминака и длинноватого скифского клинка. Наконечники копий обнаружены исключительно в курганах Погорынья. На поселениях их нет, кроме, дротика, отысканного в Горошкове. (Рис.). Многообразны милоградские декорации и предметы, связанные с одежкой, сначала булавки. Посреди Прибалтийская культура шнуровой керамики булавок к более ранешным относятся гвоздовидные, имеющие скифское происхождение. Но, большей популярностью воспользовались так именуемые посоховидные булавки, у каких пелевидная головка завершалась завитком, напоминая собой навершие посоха. (Рис.). Со скифским импортом плотно сплетены и некие другие типы украшений, а именно, серьги с гибовидным навершием, выявленные во всех областях ареала Прибалтийская культура шнуровой керамики. Обширное хождение имели различные подвески, которые носили на груди в составе ожерелий. (Рис.). Вместе с ними нередко встречаются различные пастовые и стеклянные бусины, поступавшие в ареал МК через скифов из древних городов Северного Причерноморья. Декорации рук представлены стальными, бронзовыми и серебряными браслетами.

Посреди их особо выделяется группа латенских браслетов Прибалтийская культура шнуровой керамики из Горошкового клада. (Рис.). В первый раз такие декорации появились в кельтской среде, откуда обширно распространились в Европе. К милоградцам они, возможно, опять-таки попали через скифов в IV-III вв. до н.э. Фибулы-застежки для верхней одежки, по-видимому, для носителей МК не были свойственны. Известна Прибалтийская культура шнуровой керамики только одна фибула раннелатенской схемы, отысканная на местности Гомельского Поднепровья.

Кроме глиняной посуды на монументах милоградской культуры очень обширно встречаются глиняные грузики разных форм: крестовидные, шаровидные, катушкообразные. Необыкновенную группу составляют грузики, имитирующие форму милоградских сосудов. Многие из их орнаментированы ямочными вдавливаниями и нарезными линиями. В системе орнаментации Прибалтийская культура шнуровой керамики тесновато выслеживается связь с солярной символикой. На многих городищах обнаружены глиняные изделия животных. В большинстве случаев встречаются фигуры жеребца, пореже - большого рогатого скота, свиньи. бобра. (Рис.). Подобные изделия обширно встречаются на более южных, сначала скифских монументах, где они являлись обязательным атрибутом культовых объектов.

Хозяйственная деятельность носителей милоградской культуры была сначала связана с Прибалтийская культура шнуровой керамики земледелием и животноводством. Размещение этой культуры в разных физико-географических критериях, возможно, подразумевало наличие у ее носителей разных систем земледелия. Если в лесостепной зоне могло превалировать примитивное пашенное земледелие, то в более северных районах, а именно, на большей местности Полесья и Гомельско-Могилевского Поднепровья, предпочтительней была подсечка. О Прибалтийская культура шнуровой керамики большей роли земледелия свидетельствует бессчетный инвентарь, как-то серпы, мотыжки, зернотерки и др. Судя по отпечаткам зернышек на стенах горшков, выращивали пшеницу, просо, ячмень, бобовые культуры.

Вместе с земледелием принципиальная роль отводилась и животноводству. Как демонстрируют исследования остеологического материала, кости домашних питомцев на всех, без исключения, изученных поселениях, доминируют Прибалтийская культура шнуровой керамики.

Так, на неких восточно-полесских городищах их толика составляет практически 95% (Лошенков). В составе стада преобладал большой рогатый скот, дальше шли лошадки, свинья, маленький рогатый скот. Посреди домашних питомцев известны были также собака и курица. Приведенные данные демонстрируют очевидную мясо-молочную направленность милоградского стада. Дополнительным источником еды служила Прибалтийская культура шнуровой керамики охота, в процессе которой добывали лося, зубра, кабана, великодушного оленя, бобра, зайца, журавля, тетерева, кряквы, дрофы, др. животных и птиц. Несоменно, существенную роль игралась и рыбная ловля, о которой свидетельствуют рыболовные крючки, грузила, рыбная чешуя.

В милоградской культуре, одной из первых на местности Белоруссии, уже с ранешнего шага обширное распространение получила темная Прибалтийская культура шнуровой керамики металлургия и металлообработка, что разъясняется тесноватыми контактами со скифскими лесостепными племенами. Примитивная печь-домница в виде круглой ямы, стенки которой были покрыты очень обожженной глиной, выявлена на Горошковском городище. На многих других поселениях отмечены скопления шлака, время от времени встречаются и крицы. Металлографические исследования милоградских изделий Прибалтийская культура шнуровой керамики из железа проявили, что большая часть из их сделано методом обыкновенной ковки. Но, были известны и поболее сложные технологические схемы производства, такие как, пакетирование, цементация, сварка железа со сталью и др. (Гурин).

Вместе с темной металлургией обширное распространение имело и бронзолитейное создание. Новые исследования позволяют судить о наличии в Прибалтийская культура шнуровой керамики милоградской среде определенных специализированных центров, которые обеспечивали собственной продукцией примыкающие районы. Так, городище Уваровичи Чечерского р-на найдено огромное количество литейных форм, служивших для отливки по восковой модели бронзовых браслетов. Каменные и глиняные формы для производства разных украшений известны и на других монументах культуры. О начавшемся процессе выделения отдельных общинных ремесел Прибалтийская культура шнуровой керамики может свидетельствовать и захоронение бронзолитейщика на Моховском 1 городище, обнаруженное в границах жилой площадки.

Милоградские племена, по-видимому, находились на высшей ступени первобытнообщинного строя. Не исключено, что под воздействием ряда внутренних и наружных причин носителей культуры начинает проявляться имущественное неравенство и формироваться родоплеменная знать. Но, родовая община еще занимала Прибалтийская культура шнуровой керамики твердые позиции.

Археологические источники свидетельствуют о существовании у носителей милоградской культуры разных культов. Центральное место, по-видимому, занимал культ солнца, который, как ранее говорилось, отлично выслеживается в орнаментации пряслиц. Довольно уверенно можно гласить и о земледельческом культе. Так, на городище Подгорье в Положье С.Е. Рассадиным был открыт Прибалтийская культура шнуровой керамики алтарь, в состав которого входили маленькие сосудики, глиняные знаки жертвенных животных и печеного хлеба. Обычно с земледельческим культом связывают и фигуры домашних питомцев: лошадки, скотины. Вкупе с тем не исключено сохранение частей тотемизма, о чем можно судить по находкам глиняных фигурок одичавших животных, а именно, бобра.

Вопрос о формировании МК не Прибалтийская культура шнуровой керамики может считаться совсем решенным из-за слабенькой изученности на местности Белоруссии памятников поздней бронзы. В текущее время более возможной представляется связь меж милоградской и лебедовской культурами. Об этом может свидетельствовать близость ареалов, жилищ и керамики.

В археологической литературе носители милоградской культуры обычно отождествляются с неврами Геродота, но Прибалтийская культура шнуровой керамики это предположение не может быть признано убедительным. Также разносторонне трактуется и этническая принадлежность носителей милоградской культуры. Одни исследователи (Даниленко, Поболь) считают ее славянской. Другие (Седов, Митрофанов, Загорульский), основываясь на доминировании балтской гидронимии высказывают предположение о балтском нраве милоградских племен. Просуществовав несколько веков милоградская культура в конце III - начало II вв Прибалтийская культура шнуровой керамики. до н.э. скорей всего была ассимилирована носителями зарубинецкой культуры, распространившимися на той же самой местности.


pri-porazhenii-perifericheskogo-nejrona.html
pri-postanovke-na-voinskij-uchet.html
pri-potreblenii-zhe-myasa-podkozhnij-zhir-sgorat-ne-budet-tak-kak-budet-sgorat-zhir-proizvodimij-iz-myasa.html